تعرف على جميع التفاصيل عن نظام الاقامة الجديد في السعودية

تم إصدار نظام الاقامة الجديد في السعودية كبديلًا لنظام “الكفيل”؛ والذي يسمح للوافدين الأجانب بالإقامة المؤقتة أو الدائمة بالمملكة مع الكثير من المميزات لهم ولأسرهم. اعرف جميع التفاصيل فيما يلي.

الاقامة المتميزة

ما هو نظام الاقامة الجديد في السعودية ؟

نظام الإقامة الجديد أو الإقامة المميزة أو قانون الاقامة الجديد في السعودية هو عبارة عن نظام تمنحه السلطات السعودية للوافدين إليها للإقامة المؤقتة أو الدائمة بها سواء بمفردهم أو مع أسرهم؛ وذلك وفقًا للوائح وأنظمة معينة بلغت 14 مادة تعمل على تأسيس قواعد نظام الإقامة الجديد.

وتتصنف أنواع الإقامة المميزة في السعودية إلى نوعين وهم:

  •   الإقامة غير محددة المدة.
  • الإقامة لمدة سنة واحدة قابلة للتجديد.
انواع الاقامةالمميزة

 من المستفيد من نظام الإقامة الجديد في السعودية؟  

لا يقتصر نظام الإقامة الجديد على الوافد السعودي بل بناءً على  حكم الاقامة الدائمة لزوجة المواطن السعودي، فقد تقرر منحهم الجنسية السعودية وحق الإقامة الدائمة في المملكة.

كما تقرر منح الجنسية السعودية والاقامة الدائمة في السعودية للمواليد من المواطنين السعوديين المتزوجين من غير سعوديات؛ أو المواطنات السعوديات المتزوجات من مواطنين أجانب وإضافة أبنائهم سواء داخل أو خارج المملكة، كما قد تقرر منح الجنسية السعودية لمواليد السعودية والمقيمين لمدة لا تقل عن 15 سنة مع أبنائهم.

الاقامة المميزة

ما هي شروط نظام الاقامة الجديد في السعودية ؟

وفقًا لقانون الإقامة الجديد، فلابد من توافر بعض شروط الاقامة الدائمة في السعودية أو الإقامة المؤقتة للوافدين كالآتي: 

  •    المقدرة على دفع بعض الرسوم الخاصة والتي تحددها اللائحة التنفيذية.
  •  وجود جواز سفر ساري المفعول.
  •   وجود تقرير صحي يفيد بخلو الوافد من الأمراض المعدية.
  • وجود سجل جنائي خالي من السوابق.
  •   ألا يقل عمر المتقدم عن 21 عام.
  • في حال كان المتقدم داخل المملكة فلابد وأن تكون إقامته نظامية.

وبعد أن يتم  صدور الموافقة من الجهة المعنية على الإقامة المؤقتة أو الاقامة الدائمة في السعودية للاجانب، فعلى المتقدم وخلال 30 يومًا القيام بما يلي:

  •   سداد المقابل المادي الذي تم تحديده.
  • وفقًا لنظام الضمان الصحي التعاوني ولائحته التنفيذية فعلى المتقدم تقديم وثيقة تأمين طبي.
ملامح نظام الاقامة المميزة

ما هي الأوراق المطلوبة للحصول على الإقامة المميزة في السعودية ؟

على الراغبين في الإقامة المؤقتة أو الاقامة الدائمة في السعودية تقديم الأوراق التالية للجهات المعنية:

  •    جواز سفر ساري المفعول.
  •    سند يفيد بقدرة المتقدم المالية ” الملاءة المالية للمتقدم”.
  •  سجل جنائي يؤكد خلو المتقدم من السوابق.
  • تقرير صحي لا يزيد تاريخه عن 6 أشهر من تاريخ التقدم يفيد بحالة المتقدم الصحية وخلوه من الأمراض المعدية.

ما هي مميزات نظام الاقامة الجديد في السعودية؟

هناك العديد من المزايا التي سيجنيها الحاصل على إقامة مؤقتة أو اقامة دائمة في السعودية وهي:

  •    الإقامة في السعودية مع أسرته.
  •  الحصول على تأشيرات زيارة الأقارب؛ وذلك وفقًا لما تحدده اللائحة.
  •     المقدرة على استقدام العمالة المنزلية حسب احتياجاته.
  •   منحه فرصة امتلاك عقارات سواء أكانت بغرض سكني أو صناعي أو تجاري، فيما عدا المدينة المنورة ومدينة مكة المكرمة.
  •   حق الانتفاع بالعقارات الموجودة في المدينة المنورة ومدينة مكة المكرمة لمدة لا تزيد عن 99 عام؛ وذلك بحصول المنتفع على صح انتفاع صادر من كتابة العدل، مع العلم أن هذا الحق يكون قابلًا لانتقاله إلى الغير وفقًا لضوابط تحددها اللجنة.
  • المقدرة على امتلاك وسائل النقل الخاصة أو أي منقولات أخرى تسمح المملكة باقتنائها.
  • منح فرصة العمل في منشآت القطاع الخاص للوافد ولأي من أفراد أسرته؛ وذلك فيما عدا المهن المحذور العمل بها لغير السعوديين؛ ودون الإخلال بالرسوم المقررة على الأجانب.
  • منحه حرية الخروج من المملكة وقتما شاء والعودة إليها ذاتيًا.
  • السماح له باستخدام الممرات الخاصة بالمواطنين السعوديين عند دخول المملكة والخروج منها.
  •   المقدرة على مزاولة الأعمال التجارية وفًا لنظام الاستثمار الأجنبي.
امتيازات الاقامة المميزة

متى يتم إلغاء الإقامة المميزة في السعودية ؟

يتم إلغاء الإقامة الدائمة في المملكة العربية السعودية أو الإقامة المؤقتة وفقًا لنظام الإقامة الجديد؛ في الحالات التالية:

  • إذا تم إدانة الحاصل على الإقامة المميزة بجريمة يعاقب عليها القانون بالسجن لمدة لا تقل عن عامين؛ أو بغرامة لا تقل عن 100 ألف ريال سعودي أو ما يعادلها.
  •  إذا تم صدور حكم قضائي أو قرار بإبعاد الحاصل على الإقامة المميزة عن المملكة.
  •  عدم التزام المستفيد من قانون الإقامة المميزة بالضوابط والقوانين الواردة في القانون.
  • إذا تنازل المستفيد عن الإقامة المميزة.
  •  إذا توفي حامل الإقامة المميزة أو فقد الأهلية.

ما هي رسوم الاقامة الجديدة في السعودية ؟

قد تم تحديد رسوم الاقامة الجديدة في السعودية على النحو التالي:

  •  رسوم الإقامة المؤقتة في المملكة 100 ألف ريال سنويًا؛ أي ما يعادل 27 ألف دولار أمريكي سنويًا.
  •  أما عن رسوم الاقامة الدائمة السعودية فهي 800 ألف ريال سعودي أو ما يعادل 213 ألف دولار أمريكي.
المقابل المالي للاقامة المميزة